2016年のクリスマスケーキ
毎年「どこのにしようかなぁ」と、選ぶのも楽しみなクリスマスケーキ。
2016年は等々力にあるPâtisserie Asako Iwayanagiで、気になるケーキをカットで3個買う。
まず一つ目。
今年のスペシャリテ"vertnoël"は、ピスタチオを生地にもクリームにもたっぷりとつかった贅沢なひと品。
アッサム2ndフラッシュ マンガラム農園のストレートを合わせてみた。
とっても濃厚なんだけど、ナッツのざくざくした食感とフランボワーズの甘酸っぱさがアクセントになっていて、最後まで飽きることなく食べられた。
続いて二つ目。
白カビチーズケーキ。
こちらはコーヒーと一緒に。
濃厚だけど重すぎない。
チーズのよい香りとほどよい甘さ、上のクリームがミルク感たっぷりで、いいバランス。
大人のチーズケーキといったかんじで、お酒にも合いそう。
ラスト、3つ目。
ほろ苦いキャラメルクリームにミルクティークリーム、そしてアールグレイの香りがするキャラメルりんごが組み合わさった"caranoël"。
これもそれぞれ違った香りなのに、組み合わさると美味しさが何倍にも!
見た目といい、味といい、ここのケーキは芸術品だと思う。
それにしても、お皿やカトラリーが…。
一人暮らしをはじめたときにわ〜っと揃えたものを使い続けているけど、いい加減いい歳なので、きちんとしたものを揃えるのも、来年のやることリストに入れておこう。