うたかた日記

流れていく日々の中で感じるよしなしごとを綴ります。

初釜

ご縁があって、一昨年からときどき通わせていただいている茶の湯ワークショップ。

先生のお仕事の関係で、しばらくお休みだったのですが、久しぶりの開催。

初釜に参加してきました。

 

先生お手製の軽食。

 

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大福茶

のっぺい汁

はりはり漬け

黒豆

紅白なます

 

さらにお雑煮まで。

先生の郷里、新潟のお正月料理です。

 

お茶は初釜ということもあり、二服とも先生が点ててくださいました。

 

主菓子:花びら餅(一幸庵)

干菓子:越乃雪(大和屋)、雪つぶて(一幸庵)

お茶:初釜抹茶、大福茶(柳桜園)

 

ふわふわの食感の花びら餅。

大きさにびっくりしましたが、とろけるような舌触りでぺろっと入ってしまいました。

一幸庵さんの干菓子はなんと、大徳寺納豆入り!

うまみがぎゅっと凝縮された隠し味で、忘れられないひと口。

最後はリクエストに応えてくださり、お濃茶をみなさんで回し飲み。

 

年明けにきりりと身が引き締まる、ステキなひとときでした。