初釜
ご縁があって、一昨年からときどき通わせていただいている茶の湯ワークショップ。
先生のお仕事の関係で、しばらくお休みだったのですが、久しぶりの開催。
初釜に参加してきました。
先生お手製の軽食。
のっぺい汁
はりはり漬け
黒豆
さらにお雑煮まで。
先生の郷里、新潟のお正月料理です。
お茶は初釜ということもあり、二服とも先生が点ててくださいました。
主菓子:花びら餅(一幸庵)
干菓子:越乃雪(大和屋)、雪つぶて(一幸庵)
お茶:初釜抹茶、大福茶(柳桜園)
ふわふわの食感の花びら餅。
大きさにびっくりしましたが、とろけるような舌触りでぺろっと入ってしまいました。
一幸庵さんの干菓子はなんと、大徳寺納豆入り!
うまみがぎゅっと凝縮された隠し味で、忘れられないひと口。
最後はリクエストに応えてくださり、お濃茶をみなさんで回し飲み。
年明けにきりりと身が引き締まる、ステキなひとときでした。