2015年のごあいさつ
あけましておめでとうございます。
みなさまはどんなふうに新年を迎えられましたでしょうか?
2015年、私にとっての新しい年は風邪とともにやってきました。
1日から風邪をひき、正月の三が日はベッドの中で寝たきりで過ごし、
「今年こそ、毎日ブログを更新するぞ!」という、
2014年暮れの決意は年始からあっけなく崩れ去ってしまいました…。
ですが、今年2015年は、
東京で暮らし働く30代独身OLとして、
日々感じたこと、考えたこと、体験したことを、
ほぼ毎日更新したいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
最後に、年末年始に帰った実家で食べた、
母お手製の「わが家のおせち」「お雑煮」の写真をば。
お雑煮、地域によっていろいろあるみたいなんですが、
わが家ではなぜか、細かく切った白菜、人参、大根、鶏肉などなど、
具がたっぷりの醤油味の汁物と、
ゆでたお餅にあんこかきなこをトッピング、
この組み合わせを「お雑煮」と称して別々に食べてます。
汁の中にお餅を入れたりはしないんですよね~。
父方母方の祖父母ともに、「お雑煮」について聞いてみたことはありません…。