うたかた日記

流れていく日々の中で感じるよしなしごとを綴ります。

2015年のごあいさつ

あけましておめでとうございます。

みなさまはどんなふうに新年を迎えられましたでしょうか?

 

2015年、私にとっての新しい年は風邪とともにやってきました。

1日から風邪をひき、正月の三が日はベッドの中で寝たきりで過ごし、

「今年こそ、毎日ブログを更新するぞ!」という、

2014年暮れの決意は年始からあっけなく崩れ去ってしまいました…。

 

ですが、今年2015年は、

東京で暮らし働く30代独身OLとして、

日々感じたこと、考えたこと、体験したことを、

ほぼ毎日更新したいと思っています。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

最後に、年末年始に帰った実家で食べた、

母お手製の「わが家のおせち」「お雑煮」の写真をば。

 

お雑煮、地域によっていろいろあるみたいなんですが、

わが家ではなぜか、細かく切った白菜、人参、大根、鶏肉などなど、

具がたっぷりの醤油味の汁物と、

ゆでたお餅にあんこかきなこをトッピング、

この組み合わせを「お雑煮」と称して別々に食べてます。

汁の中にお餅を入れたりはしないんですよね~。

ちなみに両親の出身は新潟県長岡市で、

父方母方の祖父母ともに、「お雑煮」について聞いてみたことはありません…。

 

f:id:utakatax:20150107214044j:plain